園の一日

登園

子どもたちは、期待に胸を膨らませ元気に登園してきます。

• 登園1登園3

• 登園2

友達や保育者と心が触れ合う大切な時です。
登園後は身支度をし、自発的な遊び(自由遊び)を始めます。

自由あそび

いろいろな素材や用具でお友だちと自由に遊びます。

自由あそび1自由あそび3

• 子どもたちは自主的に活動し、その活動の中から協調性、社会性、創造性など多くのものを体得していきます。
    また、遊びを通しての年齢を越えた関わりを大切にしていきます。

• 自由あそび2

お祈り

保育の始まりはお祈りから

• お祈り1

• お祈り2

みんなで心を一つにし、神様に朝のお祈りを捧げます。

認定保育

子どもたちの成長に合わせて、みんなで経験することが望ましい様々な活動を、
クラスや学年で行います。

認定保育1認定保育1

絵画に造形遊び、リズム遊び、音楽・体育の授業など、いろいろな活動に興味を持ち、意欲的に取り組めるよう配慮しています。
活動の中で、物事を単なる知識としてではなく、心と身体で理解し、体得させていくのです。
また、クラスごとに実施する英語教育音楽教育宗教教育もあります。
英語・音楽・体育・宗教教育について

お昼ご飯

月・水・金は 給食。火・木は お弁当です。

• お昼ご飯園1

• お昼ご飯2

手をきれいに洗い用意をしたら、給食やお弁当を感謝しながらおいしくいただきます。
手作りの心のこもったご飯を食べる子どもたちの顔はとても幸せそうです。

降園

子どもたちは降園の直前まで、元気に活動し、明日への期待を持って降園します。

降園1降園1

降園までの時間は、お話、リズム体操、ゲーム・歌遊びなどを先生と一緒に楽しみ、通園バスの時刻表に沿って、順次、降園します。

預かり保育

18時まで預かり保育を行っています。

※「新2号申請の方」や「特別な事情のある方」を対象としています。

• 預かり保育1

• 預かり保育2

預かり保育では、学年、クラスを超えて、みんなで楽しく遊びます。
また、持ってきたおやつをみんなで食べる時間もあり、楽しい時を過ごします。