教育方針

子どもたちを愛し、子どもは自分が愛されていることを感じることができる。
通じ合う愛こそが子どもを正しく導きます。

遊びも課題も自分で見つけ、自ら考え、自ら行動する主体的な子どもを育みます。

澄み切った心であるがままに感じ、周囲と響き合うことのできる素直な人間性。
人や自然とのふれあいを通して培っていきます。

教育方針 内容2

教育目標

創立者聖ヨハネ・ボスコの教育理念に基づく全人間教育を目標としています。

個性を活かす
子どもたちの主体的な活動を促し、遊びを中心とした保育を展開しながら子どもたち一人ひとりの特性を活かす保育を行います。
心を育てる保育
一人一人の内面に、生きる力の基礎となる豊かな感性・意欲・態度を育むことを大切にした保育を行います。

教育目標

目指す子ども像

教育目標に基づいて、当園では次のような子ども像を描いています。

• 自分で遊びを見つけ、熱中して遊べる子ども
  • いろいろな活動に興味や関心を持ち、意欲的に取り組んでいく子ども
  • 自己の課題に向けて全力で挑み、解決しようと努力する子ども
  • 自分の気持ちや考えを進んで述べ、自信を持って行動する子ども