トップページ > 後援会情報

後援会情報

後援会 第2号

あっという間に春が過ぎ去り、季節はまもなく梅雨に入ろうとしています。これから雨が続き、当分の間、運動場で思いっきり遊ぶ機会も少なくなるかもしれませんが、屋外・室内に関係なく子どもたちは汗ばみながらも日々の学園生活を楽しむことと思います。
さて、今回のボンジョルノ(後援会だより)は、城星フェスタに向けて動き出した定例役員会の様子をご報告いたします。

第12回城星フェスタに向けて!

後援会では、毎月第3土曜日に本部役員と各学年代表の保護者の方が学園に集まり、定例役員会を行っており、5月の定例役員会は5月20日土曜日に開かれました。
今回の定例役員会から本年度の学年代表の保護者の皆様も加わり、後援会最大のイベントである城星フェスタ(今年度は11月5日(日)に開催予定)に向けた話し合いが行われました。
後援会の活動は、役員をはじめ、後援会会員の皆様のご協力をもとに成り立っています。これからも皆様のご支援、ご協力の程、よろしくお願い致します。

• 定例役員会の様子
  • 総務委員会の様子
  • 設営、案内警備委員会の様子
  • イベント、販売委員会の様子
  • 昨年度の城星フェスタの様子

後援会 第1号

五月晴れに恵まれたゴールデンウイークも終わり、新緑のようなすがすがしい気持ちで子ども達は学園生活を送っていることと思います。
平素は後援会活動にご協力いただき、誠にありがとうございます。
今年度最初のボンジョルノ(後援会だより)は、先日行われました後援会総会をご報告いたします。

平成29年度城星学園後援会総会を開催

4月29日に幼稚園、小学校、中学校、高等学校の保護者の皆様が一堂に会し、本校学園講堂にて後援会総会が開催されました。総会では昨年度の活動報告及び決算報告並びに会計監査報告、今年度の事業計画及び予算報告が行われすべて承認されました。
また、学園からはこの4月から新しく着任されました先生方の報告があり、幼稚園園長先生、小学校校長先生、小学校教頭先生、中学校高等学校副校長先生、中学校高等学校教頭先生からご挨拶がありました。
保護者の皆様には、休みの日にもかかわらずたくさんの方のご出席、ありがとうございました。

• 総会開会
  • 決算報告
  • 会場の様子
  • 着任された先生方の挨拶

平成29年度役員の紹介

総会では、会長と本部役員が選出され、新会長には昨年度に引き続き橋会長が選出されました。
これからも、様々な後援会活動に多大なるご理解と、ご協力のほどよろしくお願い致します。

• 新役員の選出
  • 新役員集合写真

後援会クラブ活動の紹介

現在、後援会には宗教部、手芸部、テニス部、ソフトボール部、ランニングサークル、ゴルフサークルがあり、各クラブ・サークルからそれぞれ活動内容について紹介がありました。
また、総会後には各クラブでイベントを実施し、保護者の皆様、先生方との交流を深めることができました。
興味のある活動がございましたら、学園事務室又は各クラブ・サークルの代表者までご連絡ください。
これからもこのボンジョルノ(後援会だより)の中で、各クラブ・サークル活動について随時、ご報告いたします。

• 宗教部紹介
  • 手芸部紹介
  • テニス部紹介
  • ソフトボール部紹介
  • ランニングサークル紹介
  • ゴルフサークル紹介
  • ソフトボール部イベント
  • テニス部イベント
  • イベント集合写真

後援会 第6号

春の足音が聞こえる季節となりました。
さて、今回は大変遅くなりましたが、11月に行われました城星フェスタのご報告をいたします。

城星フェスタ開催

去る2016年11月6日に第11回城星フェスタが開催されました。
例年の11月3日開催でなく、初めて11月第1日曜日に開催いたしましたが、多くのご招待客、保護者の皆様、城星っ子が参加いたしました。

開会式では、中高聖歌隊の皆さんがオープニングを飾り、昨年夏に放送された24時間テレビ「全国高等学校合唱選手権」で賞賛された美しいハーモニーを披露してくださいました。

作品展示会場では、中高生が趣向を凝らした展示を行ない、またグランドでは模擬店を切り盛りして頑張る元気な姿が見られました。講堂は音楽やダンスの発表の場となり盛り上がっておりました。

また、今年は初めて、高校校舎の2階テラスなどを開放し、こちらも憩いの場として、多くの方々にご利用頂きました。

途中小雨が降ったりしましたが、生徒・児童・園児の楽しそうな笑顔と声があふれる一日となりました。

前日より多くの後援会員、教職員の方々が力を合わせて準備、運営にご協力いただき、おかげさまにて無事に終了することができました。
ありがとうございました。

後援会 第5号

12月に入り一段と寒さがましてまいりました。
さて、今回は先日行われました私学保護連ソフトボール大会のご報告をいたします。

私学保護連ソフトボール大会のご報告

2016年10月30日(日)
私学保護連ソフトボール大会(出場校17校)が大阪商業大学堺高等学校にて開催され、城星学園後援会ソフトボール部は準々決勝まで勝ち進みました。

第1試合 城星学園7-4履正社
第2試合 城星学園14-7大成学院
準々決勝 城星学園5-5大阪夕陽丘学園

最後は同点のためジャンケンにより惜しくも敗退しましたが、他校の皆さんとも親睦を深めるなど充実した一日を過ごす事が出来ました。

宮脇校長先生はじめ保護者の皆様、心強いご声援ありがとうございました。
来年も頑張りますので引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。