よくあるご質問INTERNATIONAL EDUCATION

入試・入学・進学について

• 入試はどのような内容がありますか?

• 知能・社会性・運動の3つの観点で、幅広くお子様の能力を見させていただきます。

• 入試の倍率はどれ位ですか?

• 2023年度入試倍率は、1.61倍でした。

• 数字やひらがななど書かせるのでしょうか?

• 数字やひらがなを書かせることはありません。

• 面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?

• 園児は、闊達に会話ができることが望ましく、ご両親にあっては、本校をよくご覧になって、本校の教育に理解をもって望んでほしいと願っています。

• 受験までに身につけておくべきことは何ですか?

• 衣食住にかかわることをできるだけ自分でできるようにしておいてください。
    例えば、着替え・食事のマナーなど。

• 早生まれ児に対して、配慮はしていただけますか?

• 特に、考慮は致しておりません。テスト結果に大きな差異は見られませんのでご安心ください。

• 進学する男子に対する制度は何かありますか?

• 星光学院への連携校特別選抜及び明星学園へのカトリック⼩学校特別選抜があります。

• 寄付金は必要でしょうか?

• 不要です。

学校生活・学習について

• 授業開始時刻と最終下校時刻を教えてください。

• 8時20分までに登校で、8時30分朝会、8時50分授業開始です。最終下校時刻は16時です。

• 土曜日は休みですか?

• 学校行事のため、数回登校日があります。

• 放課後の過ごし方はどうなっていますか?

• 曜日によっては、3年生から16時まで校庭で過ごすことができます。1,2年生は、課業後帰宅します。
    オラトリオ(放課後学童サービス)をご利用していただくと、最長18時30分までのお預かりが可能です。

• ニ学期制?三学期制?

• ニ学期制です。

• 授業についていけなくなった時のフォローはありますか?

• 随時個別指導を行い、さらに夏休みの補習授業や、高学年からの放課後の補習授業で対応しています。

• プログラミング教育はありますか?

• 1~6年生で実施しております。

通学に関して

• 送迎バスはありますか?

• ありません。公共交通機関の使用と徒歩での通学をお願いしております。

• 入学当初の登下校が心配なのですが、4月から1人で電車に乗せるのでしょうか?1年生で送り迎えは必要でしょうか?

• 最初の一週間は、最寄の駅(指定)まで、迎えに来ていただきます。 その後は、上級生がいっしょに登校します。

• どこから通学している児童が多いですか?

• 大阪府全域です。多くは大阪市内からです。奈良県、兵庫県、和歌山県の一部地域からも登校しています。

• 登下校時あるいは学校内においての児童の安全にはどのように配慮していただいていますか?

• 保護者の協力による、立ち当番や教師の登下校指導で対応しています。
    詳細は、安全対策のページをご覧ください。安全対策について詳しくはこちら

• 自家用車での送迎は認められていますか?

• 原則として、公共交通機関の利用をお願いしております。 怪我や病気のときは、送迎は可能です。